Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует

03.05.2018

Исчисление и уплата НДФЛ с доходов от продажи пенсионером квартиры, освобождение от налогообложения доходов от продажи квартиры, а также право пенсионера на имущественный вычет при продаже квартиры

Доходы, полученные пенсионером от продажи квартиры или иного жилого объекта, облагаются налогом с продажи физического лица (далее – НДФЛ) в общем порядке (независимо от того, работает гражданин или нет). Законодательство не содержит положений, позволяющих физическому лицу не уплачивать (либо уплачивать в особом порядке) НДФЛ на основании наличия у него статуса пенсионера.

Доходы пенсионера от продажи квартиры облагаются НДФЛ по ставке 13%. Однако при определенных условиях они могут быть освобождены от обложения НДФЛ либо уменьшены на величину имущественного налогового вычета или на сумму расходов, фактически понесенных при приобретении проданной недвижимости (п.п. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 3 ст. 210, п. 17.1 ст. 217, п.п. 1 п. 1, п.п. 2 п. 2 ст. 220, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Если доходы от продажи квартиры не освобождены от налогообложения, пенсионер обязан подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором он получил доход от продажи квартиры. Исчисленный к уплате (доплате) НДФЛ необходимо перечислить в бюджет не позднее 15 июля этого же года (ст. 216, п. 7 ст. 220, п.п. 2 п. 1, п. п. 2 - 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

Сумма дохода от продажи обычно определяется в соответствии с договором купли-продажи.

Доходы от реализации квартиры не облагаются НДФЛ и не декларируются, если она находилась в собственности пенсионера не менее установленного минимального срока владения. Для объектов недвижимости, приобретенных начиная с 01.01.2016, указанный срок по общему правилу составляет 5 (пять) лет, до 01.10.2016 - 3 (три) года (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 4 ст. 217.1, п.п. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

Минимальный срок владения составляет 3 (три) года, если право собственности на это имущество получено (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ):

- в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника налогоплательщика;

- в результате приватизации;

- по договору пожизненного содержания с иждивением, в рамках которого налогоплательщик выступал в качестве плательщика ренты.

По общему правилу срок нахождения квартиры в собственности определяется с момента государственной регистрации права собственности на нее.

Пенсионер при продаже квартиры, которая не использовалась им в предпринимательской деятельности и находилась в его собственности менее минимального срока владения, может по своему выбору уменьшить доход от продажи (п.п. 1 п. 1, п.п. 1, 2, 4 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ):

- либо на сумму, равную стоимости квартиры согласно договору купли-продажи, но не более 1 млн. руб.,

- либо на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению данной квартиры.

Налоговый вычет можно получить, заявив его в налоговой декларации 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Поскольку доход пенсионера - налогового резидента РФ от продажи квартиры облагается НДФЛ по ставке 13%, то при определении налоговой базы по указанному доходу пенсионер вправе уменьшить его также на стандартные и социальные налоговые вычеты при наличии соответствующих прав (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса О.С. Матвиенко 


Возврат к списку